2013/10/29(火) [日記]
今度のグルメイベントで卵の黄身だけを使う。
卵の殻を使って、黄身と白身を分けるのは時間がかかり過ぎ。
エッグセパレーターが欲しいところ。
会社の帰りにダイソーに寄ってみる。
おぉ、あった、あった。
とりあえず一つ買う。
今週末試してみて良かったら、必要分を買おう。
でも、わざわざ黄身と白身を分けなきゃいけない料理ってなんだろう?
今日の擬音、「キョロキョロ」。
エッグセパレーターを選んだあと、ダイソー店内をうろついて商品を見る感じ。
100円ショップ、危険だ...。
卵の殻を使って、黄身と白身を分けるのは時間がかかり過ぎ。
エッグセパレーターが欲しいところ。
会社の帰りにダイソーに寄ってみる。
おぉ、あった、あった。
とりあえず一つ買う。
今週末試してみて良かったら、必要分を買おう。
でも、わざわざ黄身と白身を分けなきゃいけない料理ってなんだろう?
今日の擬音、「キョロキョロ」。
エッグセパレーターを選んだあと、ダイソー店内をうろついて商品を見る感じ。
100円ショップ、危険だ...。
2013-10-30 07:03
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コメント(4)
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卵黄を使うお料理…。謎ですねえ、ええ…。
しかも、相当な分量となると、更に謎が深まります。
おそろしい、おそろしいわあ。
by ヨシミ22歳 (2013-10-30 23:49)
ども♪
ふふふっ、謎ですかぁ?
ですよね〜。
私も自分だったら、こんな料理は思いつかなかった気がします。
まぁ、徐々に明らかにしていくつもりですので、お楽しみに(^^)
by ii_jun (2013-10-31 07:02)
シュークリームでしょうか。
シュークリームは、高度な技術が必要と思われます。ええ。
あとは、アイスクリームとかいいと思いますよ。
生クリームを泡立てる。
卵白の泡立てたのを入れるのは、ふんわり仕上がる。
こってりと仕上げるなら卵黄を泡立てたのを、たくさん入れる。
あとは、砂糖とバニラエッセンス。
混ぜて凍らせるだけ。
全卵を分けないで泡立てるレシピとか、生クリーム入れないとか、ヨーグルトを水切りして使うとか、いやいや練乳でオッケイよ、とか。色々レシピがあるようですが。
結構手軽に本格アイスがお安くできます。この夏の私のお気に入りでした。
by Yumikoit (2013-11-01 10:15)
Yumikoitさん、ども♪
情報、ありがとうございます。
生クリームのアイスクリームもいいけど、いま冷凍庫に余裕がないので...(^^;
シュークリーム!!
いいですね。
今日、時間があれば作ってみます!
by ii_jun (2013-11-02 08:35)