2013/12/23(月) [日記]
一日ほとんど家にいた。
朝、ちょっとだけ買い物。
それからシュークリーム作りリベンジ。
ところが途中で間違えたことに気付く。
これはダメだろうなぁと思ったら、やっぱりダメだった。
でも失敗したところはわかったので、次こそは。
それから夕飯用にバケット作り。
生地作りはホームベーカリーに任せて、形を作って発酵。
そして焼くだけ。
寒いせいか発酵に時間かかったけど、無事膨らむ。
焼き上がりもいい感じ。
そしてメインはローストチキン。
「はなまるマーケット」でやってたローストチキンの焼き方を見たので、
肉側を30秒ほど焼いてから、皮側を焼く。
こうすると皮が縮まないで焼けるとのこと。
確かにそうだった。
最後にローストチキンのたれをかけて、オーブンで焼く。
付け合わせはヨーグルトのコールスロー、人参、じゃがいも、小松菜をそれぞれ焼く。
うん、豪華な感じでよし。
美味しかった。
今日の擬音、「ごりっ」。
軟骨の部分を歯でかじりとる感じ。
朝、ちょっとだけ買い物。
それからシュークリーム作りリベンジ。
ところが途中で間違えたことに気付く。
これはダメだろうなぁと思ったら、やっぱりダメだった。
でも失敗したところはわかったので、次こそは。
それから夕飯用にバケット作り。
生地作りはホームベーカリーに任せて、形を作って発酵。
そして焼くだけ。
寒いせいか発酵に時間かかったけど、無事膨らむ。
焼き上がりもいい感じ。
そしてメインはローストチキン。
「はなまるマーケット」でやってたローストチキンの焼き方を見たので、
肉側を30秒ほど焼いてから、皮側を焼く。
こうすると皮が縮まないで焼けるとのこと。
確かにそうだった。
最後にローストチキンのたれをかけて、オーブンで焼く。
付け合わせはヨーグルトのコールスロー、人参、じゃがいも、小松菜をそれぞれ焼く。
うん、豪華な感じでよし。
美味しかった。
今日の擬音、「ごりっ」。
軟骨の部分を歯でかじりとる感じ。
2013-12-25 06:55
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