2014/09/23(火) [料理]
夕飯は息子のリクエストでグラタン。
海老で作ろうと思ったら、ちょっと足りない。
鶏もも肉はあったので、チキングラタンにしようっと。
一口大に切った鶏もも肉に、塩、こしょう。
ベランダで育ててるローズマリーをちぎって入れて、白ワインを振りかけて揉み込む。
これをバターで焼く。
そのあとスライスした玉ねぎと人参を炒める。
牛乳を入れて煮込む。
これに牛乳と小麦粉を混ぜたものを入れてとろみをつければ、ホワイトソース完成。
あとはマカロニをゆでて、焼いた鶏肉と一緒にグラタン皿に盛る。
ホワイトソースをたっぷりかけてチーズ、パン粉をふりかける。
これをオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。
上はサクサクで、中はとろっしたチキンマカロニグラタン。
うん、鶏肉もなかなかよい。
はぁ、4連休も終了か〜。
今日の擬音、「ざくっ」。
グラタンにフォークを入れた感じ。
ワクワクする。
海老で作ろうと思ったら、ちょっと足りない。
鶏もも肉はあったので、チキングラタンにしようっと。
一口大に切った鶏もも肉に、塩、こしょう。
ベランダで育ててるローズマリーをちぎって入れて、白ワインを振りかけて揉み込む。
これをバターで焼く。
そのあとスライスした玉ねぎと人参を炒める。
牛乳を入れて煮込む。
これに牛乳と小麦粉を混ぜたものを入れてとろみをつければ、ホワイトソース完成。
あとはマカロニをゆでて、焼いた鶏肉と一緒にグラタン皿に盛る。
ホワイトソースをたっぷりかけてチーズ、パン粉をふりかける。
これをオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。
上はサクサクで、中はとろっしたチキンマカロニグラタン。
うん、鶏肉もなかなかよい。
はぁ、4連休も終了か〜。
今日の擬音、「ざくっ」。
グラタンにフォークを入れた感じ。
ワクワクする。
2014-09-24 06:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0