2015/01/25(日) [日記]
午前中、畑。
先週30cmほど掘ったところをもう30cm掘る。
するとかなりの粘土質な土と大きな石が出てくる。
この10m x 4mくらいの区画に、堆肥をいれて
他の場所の土を持ってきて改善するか試してみるのかなぁ。
それにしてもずっと掘っていると腰が固まる...。
夕飯は牛丼。
ショウガの千切りと牛肉の薄切りを炒めてから、タマネギのスライス、
ごぼうの千切り、長ネギなどを入れてさらに炒める。
酒、水、砂糖、醤油を入れて煮込む。
昨日の残りのなめこと豆腐のみそ汁に大根、人参、ごぼう、油揚げを入れて
具だくさんのみそ汁にする。
小松菜のおひたしも用意。
どんぶりに御飯をよそって、煮込んだものをかければ牛丼完成。
俺はごはんはいらないので、牛皿として食べる。
たっぷり七味をかけて、飲みながら食べる。
うん、いいね。
息子は牛丼をかき混ぜてた。
カレーはまだわかるけど、牛丼はかき混ぜないで食べようよ。
今日の擬音、「がしっ」。
シャベルで掘っているときに、石に当たったときの感じ。
先週30cmほど掘ったところをもう30cm掘る。
するとかなりの粘土質な土と大きな石が出てくる。
この10m x 4mくらいの区画に、堆肥をいれて
他の場所の土を持ってきて改善するか試してみるのかなぁ。
それにしてもずっと掘っていると腰が固まる...。
夕飯は牛丼。
ショウガの千切りと牛肉の薄切りを炒めてから、タマネギのスライス、
ごぼうの千切り、長ネギなどを入れてさらに炒める。
酒、水、砂糖、醤油を入れて煮込む。
昨日の残りのなめこと豆腐のみそ汁に大根、人参、ごぼう、油揚げを入れて
具だくさんのみそ汁にする。
小松菜のおひたしも用意。
どんぶりに御飯をよそって、煮込んだものをかければ牛丼完成。
俺はごはんはいらないので、牛皿として食べる。
たっぷり七味をかけて、飲みながら食べる。
うん、いいね。
息子は牛丼をかき混ぜてた。
カレーはまだわかるけど、牛丼はかき混ぜないで食べようよ。
今日の擬音、「がしっ」。
シャベルで掘っているときに、石に当たったときの感じ。
2015-01-26 20:55
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