2015/02/22(日) [料理]
夕飯。
スープは昨日、多めにミネストローネを作ったので残ってる。
メインはハンバーグにする。
タマネギとニンニクのみじん切りを炒めて、1kgの合挽肉に入れる。
他にパン粉、牛乳、卵。
ナツメグ、塩、コショウの調味料も入れて、こねる。
あらかた混ざったら休ませる。
その間に野菜の準備。
キャベツのコールスロー。人参、ジャガイモは電子レンジで温めてから焼く。
他にマッシュルームとピーマン。
後は成形。11個できる。
う〜ん、15個くらいいけると思ったんだけどな。
次のときはパン粉で増量だな。
あとは焼くだけ。
大きめに作ったつもりが、縮んで小さくなる。
ちょっと寂しい。
焼き終わったフライパンに、ケチャップ、ソース、ワインを入れて煮込んでソースにする。
あとは食べる。
肉肉しい感じで美味い。
実家ではパン粉でかなり増量してたので、パン粉を感じるハンバーグも好きなんだけどね。
今日の擬音、「ぎゅっ、ぎゅっ」。
大きなボールでハンバーグのタネをこねる感じ。
スープは昨日、多めにミネストローネを作ったので残ってる。
メインはハンバーグにする。
タマネギとニンニクのみじん切りを炒めて、1kgの合挽肉に入れる。
他にパン粉、牛乳、卵。
ナツメグ、塩、コショウの調味料も入れて、こねる。
あらかた混ざったら休ませる。
その間に野菜の準備。
キャベツのコールスロー。人参、ジャガイモは電子レンジで温めてから焼く。
他にマッシュルームとピーマン。
後は成形。11個できる。
う〜ん、15個くらいいけると思ったんだけどな。
次のときはパン粉で増量だな。
あとは焼くだけ。
大きめに作ったつもりが、縮んで小さくなる。
ちょっと寂しい。
焼き終わったフライパンに、ケチャップ、ソース、ワインを入れて煮込んでソースにする。
あとは食べる。
肉肉しい感じで美味い。
実家ではパン粉でかなり増量してたので、パン粉を感じるハンバーグも好きなんだけどね。
今日の擬音、「ぎゅっ、ぎゅっ」。
大きなボールでハンバーグのタネをこねる感じ。
2015-02-24 23:02
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