2015/10/03(土) [料理]
朝、きんぴらごぼうと雷こんにゃくを作る。
午前中、、息子は部活。
その間に、ホームセンター、本屋、スーパーと買い物を済ます。
昼はジャージャー麺。
先週スーパーで買ったのが美味しかったので、今回は自分で作ってみる。
干し椎茸、竹の子をみじん切り。
ニンニクと唐辛子をごま油で香りを出してから、合挽肉を炒める。
そこに干し椎茸と竹の子のみじん切りを入れて、中華スープで煮る。
味付けは味噌と醤油、オイスターソースも加える。
煮詰めれば出来上がり。
マルちゃんの中華縮れ麺を茹でて、水でしめる。
お皿に盛って、上から具をかければ出来上がり。
うん、なかなかいい。
今度まとめて作っておいてもいいかも。
夕方、塩豚を仕込む。
できるのは来週だけどね。
夕飯は肉団子。
昼の合挽肉の残り(?)750gを使う。
他にタマネギ、竹の子、レンコンをみじん切りにしてひき肉に混ぜ込む。
少し置いてから丸めていく。
32個できた。片栗粉をつけながら揚げる。
小松菜と人参の中華炒めを作る。
他には朝作っておいた、きんぴらごぼうと雷こんにゃく。
肉団子は芥子醤油で食べてもいいし、中華炒めに絡めて食べても美味い。
いやぁ、食べた食べた。
今日の擬音、「ぷかぷか」。
肉団子を揚げていると、タマネギがはがれて浮かぶ感じ。
悔しいので、中華炒めに入れちゃった。
午前中、、息子は部活。
その間に、ホームセンター、本屋、スーパーと買い物を済ます。
昼はジャージャー麺。
先週スーパーで買ったのが美味しかったので、今回は自分で作ってみる。
干し椎茸、竹の子をみじん切り。
ニンニクと唐辛子をごま油で香りを出してから、合挽肉を炒める。
そこに干し椎茸と竹の子のみじん切りを入れて、中華スープで煮る。
味付けは味噌と醤油、オイスターソースも加える。
煮詰めれば出来上がり。
マルちゃんの中華縮れ麺を茹でて、水でしめる。
お皿に盛って、上から具をかければ出来上がり。
うん、なかなかいい。
今度まとめて作っておいてもいいかも。
夕方、塩豚を仕込む。
できるのは来週だけどね。
夕飯は肉団子。
昼の合挽肉の残り(?)750gを使う。
他にタマネギ、竹の子、レンコンをみじん切りにしてひき肉に混ぜ込む。
少し置いてから丸めていく。
32個できた。片栗粉をつけながら揚げる。
小松菜と人参の中華炒めを作る。
他には朝作っておいた、きんぴらごぼうと雷こんにゃく。
肉団子は芥子醤油で食べてもいいし、中華炒めに絡めて食べても美味い。
いやぁ、食べた食べた。
今日の擬音、「ぷかぷか」。
肉団子を揚げていると、タマネギがはがれて浮かぶ感じ。
悔しいので、中華炒めに入れちゃった。
2015-10-05 21:12
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