SSブログ

2019/12/01(日) [日記]

朝、畑。
ナスとミニトマトの部分を整理。
残りの落花生も抜くけど、ほとんど付いていない。
今回の落花生はダメだったなぁ。

昼から夕飯用におでんの準備。
大根を下ゆでして、だしを引いておく。
大根が冷めたところで、だしに味付けをして大根を煮る。
他に炒り鷄も作る。
トマトの皮を湯むきしておいて、トマトも別鍋で煮る。
大根が十分煮えたところで油抜きしたさつま揚げなどを入れて
さっと煮る。
たっぷりのからしをつけておでんを食べる。
美味しいねぇ。
トマトのおでんはトマトとおでんつゆと見事に分離していた。
作り方、違ったのかな?

今日の擬音、「じゅわっ」。
大根を噛んだ時に出るおでんだしの感じ。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

2019/11/30(土)2019/12/02(月) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。