2013/09/29(日) [日記]
夕飯はチリコンカーン。
タマネギ、セロリ、人参、なすを粗みじん切りにしておく。
みじん切りしたニンニクをオリーブオイルでゆっくりと温めて香りを出す。
塩、コショウ、ナツメグ、オレガノ、クローブ、チリペッパーなどを振りかけた
合挽肉を入れる。
赤いところがなくなるまで炒める。
野菜を投入して、しんなりするまで炒める。
缶の中で刻んだホールトマトを入れる。
その缶に白ワインをいれて注ぐ。そうすると缶もきれいになるし。
あとはフリーズドライのミックスミーンズと大豆の水煮をいれて煮込む。
水分がなくなったら、塩、チリペッパー、オレガノで味を調整して出来上がり。
付け合わせはポテトサラダに、きゅうりとワカメのナムル。
チリコンカーンは粉チーズをかけて、焼いたバケットにのせて食べる。
うん、いいね。
「Chivas Regal」のロックにぴったりだな。
今日の擬音、「ぐつぐつ」。
煮込んでいるチリコンカーンの感じ。
タマネギ、セロリ、人参、なすを粗みじん切りにしておく。
みじん切りしたニンニクをオリーブオイルでゆっくりと温めて香りを出す。
塩、コショウ、ナツメグ、オレガノ、クローブ、チリペッパーなどを振りかけた
合挽肉を入れる。
赤いところがなくなるまで炒める。
野菜を投入して、しんなりするまで炒める。
缶の中で刻んだホールトマトを入れる。
その缶に白ワインをいれて注ぐ。そうすると缶もきれいになるし。
あとはフリーズドライのミックスミーンズと大豆の水煮をいれて煮込む。
水分がなくなったら、塩、チリペッパー、オレガノで味を調整して出来上がり。
付け合わせはポテトサラダに、きゅうりとワカメのナムル。
チリコンカーンは粉チーズをかけて、焼いたバケットにのせて食べる。
うん、いいね。
「Chivas Regal」のロックにぴったりだな。
今日の擬音、「ぐつぐつ」。
煮込んでいるチリコンカーンの感じ。
2013-09-30 18:21
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0