2014/01/25(土) [日記]
午前中、明日学校で行う餅つき大会の準備。
家庭科室で餅米の準備と豚汁の下準備する班と、臼と杵を借りて来て準備する班
に別れる。
俺は臼と杵班。
車を出して、借りに行く。
臼を後ろに乗せて動かすと、「パキッ」。
え?どこか割れた?
すぐにはわからず、とりあえずそのまま。
学校に臼を降ろしてから確認してみたけど、よくわからない。
う~ん。
臼と杵は洗って、水につけておく。
家庭科室に戻ると、ほぼ準備は終了。
よし、あとは明日。
夕飯に豚の角煮を作る。
まずは大きめの一口大に切った豚バラ肉を圧力鍋で下茹で。
するとなんか脇から水蒸気が出ている気がする。
ちゃんとはまってない?
そこでロックを解除してしまった。
すると溢れ出てくるお湯。
慌てて再ロック。
ガステーブルを掃除する。
教訓:「圧力がかかっている状態でロックをはずしてはいけません」(←当たり
前!)
どうもハマってないと思ったのは気のせいだったみたい。
そのあと下茹でを続ける。
そして流水で洗う。
そして、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて、圧力鍋にかける。
その間にジャガイモを茹でて、つぶして、コンソメ、バター、牛乳を混ぜる。
塩、コショウをすれば、マッシュポテトの完成。
茹でた人参、サラダ菜を準備する。
角煮は下茹でした大根を入れて煮詰めれば出来上がり。
サラダ菜にからしをのせた角煮、マッシュポテトをのせて巻いて食べる。
うん、安定した味。
適当な分量なのに同じような味になる不思議な料理だな。
今日の擬音、「ぷしゅーっ」。
圧力鍋からお湯が吹き出してくる感じ。
家庭科室で餅米の準備と豚汁の下準備する班と、臼と杵を借りて来て準備する班
に別れる。
俺は臼と杵班。
車を出して、借りに行く。
臼を後ろに乗せて動かすと、「パキッ」。
え?どこか割れた?
すぐにはわからず、とりあえずそのまま。
学校に臼を降ろしてから確認してみたけど、よくわからない。
う~ん。
臼と杵は洗って、水につけておく。
家庭科室に戻ると、ほぼ準備は終了。
よし、あとは明日。
夕飯に豚の角煮を作る。
まずは大きめの一口大に切った豚バラ肉を圧力鍋で下茹で。
するとなんか脇から水蒸気が出ている気がする。
ちゃんとはまってない?
そこでロックを解除してしまった。
すると溢れ出てくるお湯。
慌てて再ロック。
ガステーブルを掃除する。
教訓:「圧力がかかっている状態でロックをはずしてはいけません」(←当たり
前!)
どうもハマってないと思ったのは気のせいだったみたい。
そのあと下茹でを続ける。
そして流水で洗う。
そして、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて、圧力鍋にかける。
その間にジャガイモを茹でて、つぶして、コンソメ、バター、牛乳を混ぜる。
塩、コショウをすれば、マッシュポテトの完成。
茹でた人参、サラダ菜を準備する。
角煮は下茹でした大根を入れて煮詰めれば出来上がり。
サラダ菜にからしをのせた角煮、マッシュポテトをのせて巻いて食べる。
うん、安定した味。
適当な分量なのに同じような味になる不思議な料理だな。
今日の擬音、「ぷしゅーっ」。
圧力鍋からお湯が吹き出してくる感じ。
2014-01-27 19:40
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