2015/02/28(土) [日記]
朝、小学校で周年記念行事の打ち合わせ。
お昼に「中華 朋」で息子と昼飯。
ラーメンに餃子、春巻を食べる。
うん、美味しい。ここいいかも。
午後はYさんの車で畑に植えるジャガイモの種芋を買いにいく。
去年出来が悪かったので、いろいろ相談に乗ってもらう。
結局、「ジャガイモはそんなに考えないでもできるよ」とのこと。
地温を保ちたいのならばグリーンのマルチを使うといいよとアドバイスをもらう。
へぇ、マルチも色で効果が違うんだ。
考えてみれば当たり前だけど、教えてもらわないとわからないこともあるんだよなぁ。
夕飯。
豚肉と筍と炒め物、春巻、きんぴらごぼう御飯。
豚肉はブロックを買ってきて厚めに切って焼く。
筍も豚肉から出てきた脂で焼いて、鰹節をまぶして醤油をかけて完成。
春巻は筍、ピーマン、人参、にら、椎茸を炒めて皮に巻き込み、
少なめの油で焼くように揚げる。
きんぴらごぼうを作って、炊いた御飯に混ぜればきんぴらごぼう御飯も完成。
春巻は昼とかぶっちゃったけど、まぁ、いいでしょ。
今日の擬音、「ぺたぺた」。
春巻の皮を巻いて、最後に水溶き小麦粉をつける感じ。
お昼に「中華 朋」で息子と昼飯。
ラーメンに餃子、春巻を食べる。
うん、美味しい。ここいいかも。
午後はYさんの車で畑に植えるジャガイモの種芋を買いにいく。
去年出来が悪かったので、いろいろ相談に乗ってもらう。
結局、「ジャガイモはそんなに考えないでもできるよ」とのこと。
地温を保ちたいのならばグリーンのマルチを使うといいよとアドバイスをもらう。
へぇ、マルチも色で効果が違うんだ。
考えてみれば当たり前だけど、教えてもらわないとわからないこともあるんだよなぁ。
夕飯。
豚肉と筍と炒め物、春巻、きんぴらごぼう御飯。
豚肉はブロックを買ってきて厚めに切って焼く。
筍も豚肉から出てきた脂で焼いて、鰹節をまぶして醤油をかけて完成。
春巻は筍、ピーマン、人参、にら、椎茸を炒めて皮に巻き込み、
少なめの油で焼くように揚げる。
きんぴらごぼうを作って、炊いた御飯に混ぜればきんぴらごぼう御飯も完成。
春巻は昼とかぶっちゃったけど、まぁ、いいでしょ。
今日の擬音、「ぺたぺた」。
春巻の皮を巻いて、最後に水溶き小麦粉をつける感じ。
2015-03-02 21:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0