2019/06/04(火) [日記]
昨日マコモダケを送ってもらった後輩からメールが来ていたことに気づく。
マコモダケではなく、姫竹らしい。
姫竹はアクが出やすいので、早めに下処理をしないといけないとのこと。
ということで夕食後に下処理。
姫竹の頭と根元を切って長いものと短いものに分けて、深底フライパン2つで10分ほど茹でる。
ザルにあけて、あとはひたすら剥いていく。
1時間半くらいかかる。
休みにやるのならいいけど、平日やるには大変な作業だったなぁ。
今日の擬音、「つるんっ」。
頭から爪を入れて一気に剥けた時の感じ。
気持ちいい。
マコモダケではなく、姫竹らしい。
姫竹はアクが出やすいので、早めに下処理をしないといけないとのこと。
ということで夕食後に下処理。
姫竹の頭と根元を切って長いものと短いものに分けて、深底フライパン2つで10分ほど茹でる。
ザルにあけて、あとはひたすら剥いていく。
1時間半くらいかかる。
休みにやるのならいいけど、平日やるには大変な作業だったなぁ。
今日の擬音、「つるんっ」。
頭から爪を入れて一気に剥けた時の感じ。
気持ちいい。
2019-06-05 20:54
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0