2010/12/31(金) [料理]
例年通り、ごぼうとニンジンのきんぴら、レンコンのきんぴら、なますを作る。
まずはだしを取る。
そして大量の千切りが必要なときにつかう「あっとスライス通」が今年も活躍。
大根、ニンジン、ごぼうを次々と千切り。
そして大根は塩をしてから水分を絞る。
それとニンジンをだしと酢、砂糖を混ぜたつけ汁に漬ける。
これなます出来上がり。
ニンジンとごぼうのきんぴらとレンコンのきんぴらをささっと作る。
よし、これで明日の準備はOK。
夕飯はてんぷらとそば。
今年はエビをたくさんにして、しいたけ、れんこん、ごぼう、ニンジンとタマネギの
かき揚げくらいにしておく。
揚げ立てをどんどん食べてもらう。
俺は台所で揚げながら食べる。
天ぷらが終わって、そばを茹でる。
いやぁ、食べた〜。
そのあとは紅白を見ながら飲む。
「TOMATIN」も開けて飲む。
うん、やっぱりうまい。
いやぁ、今年もよく飲んだ。
来年もおいしく飲もうっと。
今日の擬音、「はふはふ」。
揚げたてのエビにかぶりついたときの感じ。
熱々がおいしい、
まずはだしを取る。
そして大量の千切りが必要なときにつかう「あっとスライス通」が今年も活躍。
大根、ニンジン、ごぼうを次々と千切り。
そして大根は塩をしてから水分を絞る。
それとニンジンをだしと酢、砂糖を混ぜたつけ汁に漬ける。
これなます出来上がり。
ニンジンとごぼうのきんぴらとレンコンのきんぴらをささっと作る。
よし、これで明日の準備はOK。
夕飯はてんぷらとそば。
今年はエビをたくさんにして、しいたけ、れんこん、ごぼう、ニンジンとタマネギの
かき揚げくらいにしておく。
揚げ立てをどんどん食べてもらう。
俺は台所で揚げながら食べる。
天ぷらが終わって、そばを茹でる。
いやぁ、食べた〜。
そのあとは紅白を見ながら飲む。
「TOMATIN」も開けて飲む。
うん、やっぱりうまい。
いやぁ、今年もよく飲んだ。
来年もおいしく飲もうっと。
今日の擬音、「はふはふ」。
揚げたてのエビにかぶりついたときの感じ。
熱々がおいしい、
2011-01-01 16:14
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