2014/05/31(土) [日記]
今年初の子どもと遊ぼう会のイベント。
「第一回お料理体験」ということでうどん作りに挑戦。
朝8時半にスタッフ集合。
間に合うように出るが、出た瞬間に忘れ物に気づい取りに。
さらに半分くらい行ったところで、また忘れ物に気づく。
取りに返ったら5分遅れ。
バタバタと用意。
そして9時には参加者も集合して、うどん作り開始。
計量、こねて、足踏み。
ちゃんと先々週、練習した甲斐があり、教えることもできる。
寝かしている間に、汁を作る。
長ネギを切ってもらい、スタッフが用意したダシに投入。
肉も入れて煮る。
うどんをのばして、切る。
うまくできるところもあれば、ちょっと太めのところもあり、様々。
それをゆでて、つけ汁につけて食べる。
俺も息子が打ったうどんを食べる。
うん、前回よりもいい感じでできてる。
もう何回かやったら、もっと上手になるかもね。
片付けをしてから、近所の集会所で懇親会。
でも参加者からは参加されずに、内輪での飲み会になってしまう。
まぁ、それはそれでしょうがない。
夕方まで飲む。
17時からは場所を移動して、お店で軽く飲む。
20時にお開き。
帰ったら疲れて眠くなっちゃった。
早々に寝ちゃった。
今日の擬音、「ぐいぐい」。
うどんをこねる感じ。
結構力がいるんだよな。
「第一回お料理体験」ということでうどん作りに挑戦。
朝8時半にスタッフ集合。
間に合うように出るが、出た瞬間に忘れ物に気づい取りに。
さらに半分くらい行ったところで、また忘れ物に気づく。
取りに返ったら5分遅れ。
バタバタと用意。
そして9時には参加者も集合して、うどん作り開始。
計量、こねて、足踏み。
ちゃんと先々週、練習した甲斐があり、教えることもできる。
寝かしている間に、汁を作る。
長ネギを切ってもらい、スタッフが用意したダシに投入。
肉も入れて煮る。
うどんをのばして、切る。
うまくできるところもあれば、ちょっと太めのところもあり、様々。
それをゆでて、つけ汁につけて食べる。
俺も息子が打ったうどんを食べる。
うん、前回よりもいい感じでできてる。
もう何回かやったら、もっと上手になるかもね。
片付けをしてから、近所の集会所で懇親会。
でも参加者からは参加されずに、内輪での飲み会になってしまう。
まぁ、それはそれでしょうがない。
夕方まで飲む。
17時からは場所を移動して、お店で軽く飲む。
20時にお開き。
帰ったら疲れて眠くなっちゃった。
早々に寝ちゃった。
今日の擬音、「ぐいぐい」。
うどんをこねる感じ。
結構力がいるんだよな。
2014-06-02 20:29
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0