2014/12/20(土) [日記]
夕飯はシューマイ作り。
前回32個しかできなかったので、豚ひき肉を900g買う。
まずは長ネギ、タマネギをみじん切り。
ひき肉に塩、コショウ、醤油などの調味料を入れてこねる。
そこにネギのみじん切りを入れてさらにこねておいておく。
あとはチマチマとシューマイを包んでいく。
結果、54個。
う〜ん、肉の量からいくと60個は楽に行くと思ったんだけどなぁ。
どうも、1個の中身を多く入れ過ぎみたい。
まぁ、このくらいがウチにはちょうどいい数みたいだったから
よしとしよう。
今日の擬音、「ぷすっ」。
蒸かしたシューマイに竹串をさしてみる感じ。
前回32個しかできなかったので、豚ひき肉を900g買う。
まずは長ネギ、タマネギをみじん切り。
ひき肉に塩、コショウ、醤油などの調味料を入れてこねる。
そこにネギのみじん切りを入れてさらにこねておいておく。
あとはチマチマとシューマイを包んでいく。
結果、54個。
う〜ん、肉の量からいくと60個は楽に行くと思ったんだけどなぁ。
どうも、1個の中身を多く入れ過ぎみたい。
まぁ、このくらいがウチにはちょうどいい数みたいだったから
よしとしよう。
今日の擬音、「ぷすっ」。
蒸かしたシューマイに竹串をさしてみる感じ。
2014-12-23 10:22
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