SSブログ

2014/12/20(土) [日記]

夕飯はシューマイ作り。
前回32個しかできなかったので、豚ひき肉を900g買う。
まずは長ネギ、タマネギをみじん切り。
ひき肉に塩、コショウ、醤油などの調味料を入れてこねる。
そこにネギのみじん切りを入れてさらにこねておいておく。
あとはチマチマとシューマイを包んでいく。
結果、54個。
う〜ん、肉の量からいくと60個は楽に行くと思ったんだけどなぁ。
どうも、1個の中身を多く入れ過ぎみたい。
まぁ、このくらいがウチにはちょうどいい数みたいだったから
よしとしよう。

今日の擬音、「ぷすっ」。
蒸かしたシューマイに竹串をさしてみる感じ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

2014/12/19(金)2014/12/21(日) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。