2019/09/29(日) [料理]
今月の「dancyu」は揚げ物の特集。
メンチカツを見ていたら無性にメンチカツが食べたくなっていた。
というわけで夕飯はメンチカツ。
いつも作るのはキャベツのメンチカツだけど、今日は肉屋さんのメンチカツも
イメージして、玉ねぎのメンチカツも作る。
合挽き肉を1kg程度買ってきたので、6:4ぐらいにする。
ブンブンチョッパーでみじん切り。
キャベツを5枚くらい、玉ねぎ1個。
キャベツは塩をして重石を乗せて水切り。
出汁をとってカブを煮る。煮物というよりお吸い物かな?
ナスもフライ用に準備。
メンチカツはそれぞれ、整形、衣付けして揚げる。
玉ねぎもキャベツもそれぞれ美味しい。
ナスもたまらない。
メンチカツ、大好き。
食パンがあればサンドイッチでも良かったな。
今日の擬音、「じゅわっ」。
かぶりつくと肉汁があふれ出る感じ。
メンチカツを見ていたら無性にメンチカツが食べたくなっていた。
というわけで夕飯はメンチカツ。
いつも作るのはキャベツのメンチカツだけど、今日は肉屋さんのメンチカツも
イメージして、玉ねぎのメンチカツも作る。
合挽き肉を1kg程度買ってきたので、6:4ぐらいにする。
ブンブンチョッパーでみじん切り。
キャベツを5枚くらい、玉ねぎ1個。
キャベツは塩をして重石を乗せて水切り。
出汁をとってカブを煮る。煮物というよりお吸い物かな?
ナスもフライ用に準備。
メンチカツはそれぞれ、整形、衣付けして揚げる。
玉ねぎもキャベツもそれぞれ美味しい。
ナスもたまらない。
メンチカツ、大好き。
食パンがあればサンドイッチでも良かったな。
今日の擬音、「じゅわっ」。
かぶりつくと肉汁があふれ出る感じ。
2019-10-02 22:15
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0