2019/10/14(月) [料理]
夕飯は肉団子。
合挽き肉 600gに、豚小間切れと牛小間切れを100g程度刻んで合わせる。
そこに玉ねぎとレンコンのみじん切りを入れて肉ダネを作る。
丸めておく。
えびせんを揚げてから、肉団子を揚げる。
そうしながら、小松菜、人参、椎茸、ピーマンを刻んで入れた野菜あんかけを作る。
そのほかに昨日畑で採れたオクラを茹でて刻む。
刻んだ三つ葉と醤油、めんつゆで味付けしておいたおひたしも。
明日の息子のお弁当に4つだけ取り分けておく。
あとは食べ始めたら、一気に食べ終わる。
いやぁ、満足。
今日の擬音、「しゃく、しゃく」。
レンコンを食べた時の感じ。
合挽き肉 600gに、豚小間切れと牛小間切れを100g程度刻んで合わせる。
そこに玉ねぎとレンコンのみじん切りを入れて肉ダネを作る。
丸めておく。
えびせんを揚げてから、肉団子を揚げる。
そうしながら、小松菜、人参、椎茸、ピーマンを刻んで入れた野菜あんかけを作る。
そのほかに昨日畑で採れたオクラを茹でて刻む。
刻んだ三つ葉と醤油、めんつゆで味付けしておいたおひたしも。
明日の息子のお弁当に4つだけ取り分けておく。
あとは食べ始めたら、一気に食べ終わる。
いやぁ、満足。
今日の擬音、「しゃく、しゃく」。
レンコンを食べた時の感じ。
2019-10-15 20:44
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0