SSブログ

2019/10/14(月) [料理]

夕飯は肉団子。
合挽き肉 600gに、豚小間切れと牛小間切れを100g程度刻んで合わせる。
そこに玉ねぎとレンコンのみじん切りを入れて肉ダネを作る。
丸めておく。
えびせんを揚げてから、肉団子を揚げる。
そうしながら、小松菜、人参、椎茸、ピーマンを刻んで入れた野菜あんかけを作る。
そのほかに昨日畑で採れたオクラを茹でて刻む。
刻んだ三つ葉と醤油、めんつゆで味付けしておいたおひたしも。

明日の息子のお弁当に4つだけ取り分けておく。
あとは食べ始めたら、一気に食べ終わる。
いやぁ、満足。

今日の擬音、「しゃく、しゃく」。
レンコンを食べた時の感じ。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

2019/10/13(日)2019/10/15(火) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。