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2018/11/24(土) [料理]

夕飯の買い物にいく。
スペアリブの煮込みでもやろうtかなと思ってたら、
今日に限って売っていない。
代わりに売ってたのが、豚の軟骨。
これを煮込んでみるか。

角煮と同じ感じでやってみる。
付け合わせにはポテトサラダ。
ジャガイモをチンして皮を剥いて、ちょっとゴロゴロ感が残る感じに刻む。
人参、みじん切りの玉ねぎを茹でて、マヨネーズで合わせる。
昨日作った、芋煮も残っていたので、水で薄めて汁物がわり。
軟骨の煮込みは、角煮や煮豚と一緒だから失敗しない味。
問題が発生するなら、煮込み不足だけど、圧力鍋がいい仕事をしてくれた。
たまにはこれもいい。

今日の擬音、「くにっ」。
煮込んだ軟骨の部分を食べた感じ。
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2018/11/23(金) [料理]

夕飯はいなり寿司と芋煮。
「海苔巻もいる?」というと「いなり寿司がたくさん食べたいからいらない」とのこと。
ということで、油揚げ10枚を煮ておく。
これを半分にして、20個分。
続いて芋煮。
鰹節で出汁をとっておく。
里芋。
実は里芋を自分で処理するのは初めて。
どう皮を剥くか悩んだけど、結局ピーラーで剥く。
これなら簡単だ。
剥いたら下ゆで。
他にこんにゃくをスプーンでちぎり、こちらも下ゆで。
出汁の中で里芋、こんにゃくを煮て、醤油、みりん、砂糖で味付け。
牛肉と長ネギを入れてさっと煮る。
付け合わせに春菊のゴマ和え。
味見してみると春菊とゴマが合わない。
からしを足してみるものの、手遅れな感じ。
ま、栄養だと思って...。

今日の擬音、「グィ〜」。
里芋の皮を剥く感じ。
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2018/11/18(日) [料理]

夕飯はメンチカツ。
普段はキャベツを入れて作るんだけど、スタンダードな玉ねぎのものも作る。
合挽き肉750gくらい用意して、550gをキャベツ、200gを玉ねぎのにする。
キャベツは「ぶんぶんチョッパー」で6枚くらいをみじん切り。
玉ねぎは半分だから包丁でみじん切り。ちょっと荒い。
こっちも「ぶんぶんチョッパー」使えばよかった。
ひき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れてキャベツ、玉ねぎとそれぞれ混ぜる。
成形して、バッター液、パン粉をつけて揚げる。
大根と油揚げの味噌汁。付け合わせにキャベツの千切り。
いただきます。
玉ねぎの方は甘くて美味しいけど、さっぱり食べれるキャベツの方が好きだなぁ。
こんどはもっとキャベツ、入れようっと。

今日の擬音、「さくっ、じゅわっ」。
メンツカツを食べた時の感じ
作りたて、揚げたてはうまいっ!
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2018/10/14(日) [料理]

夕飯はおでん。
昆布を浸しておいた水に混合ぶしで一番だしと二番だしを取る。
それを合わせて、お酒、塩、醤油、みりんを入れておでんのだしにする。
下ゆでしておいた大根を入れて少し煮てから火を止めておいておく。
じゃがいもをチンして、おでんだしに別に浸けておく。
こんにゃくは切れ目を入れて、下ゆで。
さつま揚げ、がんもどき類はさっとお湯で煮て、ざるにあげておく。
ちくわ、つみれは大根の入ったおでんだしに入れて煮る。
全部入れてさっと煮る。
最後にはんぺんを入れる。

麒麟山の大吟醸の残り、高清水の純米酒も飲みながら食べる
うん、うまい。
大根はちょっと煮方が足りなくて固めだけど、味は浸みている。
明日はもっと柔らかくなっていることでしょう。

今日の擬音、「じゅわっ」。
大根から滲み出るおでんだしの感じ。
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2018/09/29(土) [料理]

夕飯は豚バラブロックが安かったので。豚の角煮。
100g100円のブロック2本で1.3kgくらい
大根も半月状に切って下ゆでして、ざるに上げて置く。
豚バラブロックを圧力鍋にかけて下ゆで。
取り出して、洗って、3cm幅程度に切る。
調味料、下ゆでした大根も一緒に圧力鍋にかける。
ほうれん草のおひたしを作る。
さらに鰹節でだしを引いて、お味噌汁の準備。
なめこを入れてお味噌をといて味噌汁完成。
圧力鍋の方は時間がすぎたら。蓋を開けて少し煮詰める。
うん、今日もいい感じで出来上がった。
からしをつけて食べると美味しんだ。

今日の擬音、「ツーン」。
粉からしを水で溶いて置いたからしを入れていた蓋を開けたときの感じ。
これがいい!
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2018/09/24(月) [料理]

夕飯は息子のリクエストでラザニア。
ラザニアっていつも量がわからない。
パスタも、ミートソースも、ホワイトソースも。
合挽き肉600gでミートソース。
ホワイトソースは小鍋一杯。
ラザニアは4枚茹でる。
20cm四方の耐熱ガラス容器に、ミートソース、ラザニア、ミートソース、ホワイトソースと
重ねていく。
2段で溢れそう。
とろけるチーズとパン粉を乗せる。
グラタン皿と明日の弁当用にココットでも同様に作る。
オーブンで焼けば出来上がり。
トマトとレタスのサラダを用意。
食べると美味しいけど、割合飽きる味なんだよなぁ。

今日の擬音、「どんっ」。
ラザニアを盛り付けた耐熱皿をテーブルに置く感じ。
結構重かった。
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2018/09/22(土) [料理]

朝、息子の弁当作り。
リクエストはサンドウィッチ。
ヤマザキのふんわり8枚切で作る。
BLT、ゆで卵、ハムチーズ、ツナポテト。
どれくらい食べるかわからないから、とりあえず7つ入れてみた。
帰ってきた息子に聞く。
「全部食べたけど、途中で厭きた」。
んー、さすがにおかずを少しいれてあげればよかったかな?

今日の擬音、「ぺりぺりぺり」。
ゆで卵の殻を剥く感じ。
きれいに剥けるとうれしい。
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2018/09/17(月) [料理]

夕飯は肉団子と春巻。
今回、春巻は一袋なので10本。
肉団子は500gくらいのつもりが余ってたのを入れたりしたら700gくらいになる。
ほかに青梗菜のあんかけ。
大根、人参、ごぼう、油揚げの具沢山味噌汁。
今回、春巻の具が味が濃くなりすぎた。
あれ?味見したんだけどな?

今日の擬音、「ぐるぐる」。
容器に粉からしと水を入れてかき混ぜる感じ。
できたてのからしが一番美味しい。
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2018/09/15(土) [料理]

朝、、息子の弁当作り。
リクエストはチャーハン。
ベーコン、長ネギ、人参、ピーマンをみじん切りにして炒める。
これをチンで温めたご飯、塩、コショウと混ぜ合わせる。
鍋肌に醤油をかけて軽く火にかければOK。
ほかにシューマイ、山芋の豚肉巻、茹でたアスパラ、ミニトマトを詰めれば出来上がり。

夕飯は豚ばら肉を使って、人参、ごぼうを入れた豚丼。
わかめと長ネギの味噌汁もつける。
俺はご飯なしでつまみとして食べる。
うん、生姜が効いててうまい。

今日の擬音、「さっ、さっ」。
チャーハンを作るとき、具とご飯を切るように混ぜる感じ。
火にかけないで混ぜるのと簡単だ。
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2018/07/16(月) [料理]

夕飯はパルマンティエを作る。
玉ねぎと合挽肉を炒めてトマトジュースで煮る。
マッシュポテトを作る。
間に入れるナスを薄切りにしてオリーブオイルで焼く。
グラタン皿に玉ねぎとひき肉を煮詰めたもの、ナス、マッシュポテトの順に重ねて
ピザ用チーズをかけて、オーブンで焼く。
ご飯で食べてもよし、パンで食べても良い。
うん、いい感じでできた。
あっさりしたパスタを用意してもいいのかな?

今日の擬音、「グニュ、グニュ」。
電子レンジでチンしたじゃがいもをマッシャーで潰していく感じ。
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