2019/11/15(金) [日記]
会社の部署の歓迎会。
初めて行く居酒屋。
食べるものは最初サラダが2種、トマトのカルパッチョとか出てきて
どうかなと思ったけど、厚揚げ、唐揚げは美味しかった。
さらにすごい鍋。
食べるものは満足だった。
レモンサワーは甘かったので、芋焼酎のロックに切り替え。
最後に頼んだ白ワインのデキャンタは残念な味。
まあ、総合的には悪くないのかなぁ。
二次会は参加者が少なかったので、福生に移動して「flax cafe」。
結局5人だったけど、なんとかカウンターに座れた。
やっぱ落ち着くよ、ここは。
今日の擬音、「じーっ」。
白ワインのデキャンタの中身を見る感じ。
やけに黄色がかっているんだよな。
初めて行く居酒屋。
食べるものは最初サラダが2種、トマトのカルパッチョとか出てきて
どうかなと思ったけど、厚揚げ、唐揚げは美味しかった。
さらにすごい鍋。
食べるものは満足だった。
レモンサワーは甘かったので、芋焼酎のロックに切り替え。
最後に頼んだ白ワインのデキャンタは残念な味。
まあ、総合的には悪くないのかなぁ。
二次会は参加者が少なかったので、福生に移動して「flax cafe」。
結局5人だったけど、なんとかカウンターに座れた。
やっぱ落ち着くよ、ここは。
今日の擬音、「じーっ」。
白ワインのデキャンタの中身を見る感じ。
やけに黄色がかっているんだよな。
2019/11/13(水) [日記]
会社の蹴りに「酒商・増田屋」。
「Chivas Regal」1000mlを2本、「Wild Turkey」1000mlを1本、
「JIM BEAM RYE」700mlを1本。
他に、会社用に「綾鷹」500mlを3本。
それからおせんべいやホールトマトなども買う。
最近、「Wild Turkey」の消費量が増えたため、「Chivas Regal」が
あんまり減らなくなっている気がする。
気だけかもしれないけど。
今日の擬音、「ぴーっ」。
「Wild Turkey」の封を開ける感じ。
「Chivas Regal」1000mlを2本、「Wild Turkey」1000mlを1本、
「JIM BEAM RYE」700mlを1本。
他に、会社用に「綾鷹」500mlを3本。
それからおせんべいやホールトマトなども買う。
最近、「Wild Turkey」の消費量が増えたため、「Chivas Regal」が
あんまり減らなくなっている気がする。
気だけかもしれないけど。
今日の擬音、「ぴーっ」。
「Wild Turkey」の封を開ける感じ。
2019/11/10(日) [料理]
夕飯はチリコンカーンを作る。
大豆の水煮のほか、ミックスビーンズの缶詰を入れる。
パスコのフォカッチャが売っていたので、それを軽く焼く。
あとはセロリの梅肉和え。
チリコンカーンはバーボンでしょ。
ということで「Wild Turkey」のロックで食べた。
たまに食べたくなるんだよなぁ。
今日の擬音、「グツグツ」。
チリコンカーンを煮込む感じ。
大豆の水煮のほか、ミックスビーンズの缶詰を入れる。
パスコのフォカッチャが売っていたので、それを軽く焼く。
あとはセロリの梅肉和え。
チリコンカーンはバーボンでしょ。
ということで「Wild Turkey」のロックで食べた。
たまに食べたくなるんだよなぁ。
今日の擬音、「グツグツ」。
チリコンカーンを煮込む感じ。
2019/11/09(土) [日記]
午前中は遊ぼう会の野外お料理体験。
うどんを打って、豚汁を作り、つけ汁にして食べる。
午後は息子の高校の理事会の新年会打ち合わせ。
新年会は2年の卒業対策委員で行う。
来年の謝恩会の予行ってことらしい。
そのあと有志6人で「すぺいん亭」の本店。
川越で30年くらいあるらしく、立派な内装。
いろんな料理とワインを楽しんだ。
さらに二次会はいつもいく「Mana Clipper」。
終電で帰る。
寝てしまい、航空公園で目覚めて、降りる。
一駅ぶん歩いて帰ったよ。
今日の擬音、「ズキズキ」。
歩いていると腰が痛んでくる感じ。
うどんを打って、豚汁を作り、つけ汁にして食べる。
午後は息子の高校の理事会の新年会打ち合わせ。
新年会は2年の卒業対策委員で行う。
来年の謝恩会の予行ってことらしい。
そのあと有志6人で「すぺいん亭」の本店。
川越で30年くらいあるらしく、立派な内装。
いろんな料理とワインを楽しんだ。
さらに二次会はいつもいく「Mana Clipper」。
終電で帰る。
寝てしまい、航空公園で目覚めて、降りる。
一駅ぶん歩いて帰ったよ。
今日の擬音、「ズキズキ」。
歩いていると腰が痛んでくる感じ。
2019/11/08(金) [日記]
会社の同僚と「飲み&食事会」。
今回は牡蠣料理のお店。
参加は4人。
焼きがき、カキフライ、アヒージョなどいろいろ食べる。
そしていろいろ飲む。
22時半ごろお開き。
ま、こんな日もたまにはあるさ。
今日の擬音、「じゅわっ」。
カキフライを食べたとき、熱い汁が口に入ってきた感じ。
熱かった〜。
今回は牡蠣料理のお店。
参加は4人。
焼きがき、カキフライ、アヒージョなどいろいろ食べる。
そしていろいろ飲む。
22時半ごろお開き。
ま、こんな日もたまにはあるさ。
今日の擬音、「じゅわっ」。
カキフライを食べたとき、熱い汁が口に入ってきた感じ。
熱かった〜。
2019/11/04(月) [日記]
お昼は「せい家」。
久しぶりに行ってみるとメニューが変更になってた。
でもいつも頼むものは健在。
チャーシュー麺、ハイボール、餃子。
うん、ここ好き。
夕飯は鳥の唐揚げとなすの唐揚げ。
しいたけ出汁の中華風スープ。
付け合わせは作っておいた炒り鶏とゆでキャベツ。
鳥の唐揚げは1kgやったので、たっぷり食べる。
ふぅ、満足。
今日の擬音、「ぴーっ」。
ピーラーでなすの皮をむく感じ。
皮を剥かないと粉がつきづらいからね。
久しぶりに行ってみるとメニューが変更になってた。
でもいつも頼むものは健在。
チャーシュー麺、ハイボール、餃子。
うん、ここ好き。
夕飯は鳥の唐揚げとなすの唐揚げ。
しいたけ出汁の中華風スープ。
付け合わせは作っておいた炒り鶏とゆでキャベツ。
鳥の唐揚げは1kgやったので、たっぷり食べる。
ふぅ、満足。
今日の擬音、「ぴーっ」。
ピーラーでなすの皮をむく感じ。
皮を剥かないと粉がつきづらいからね。
2019/11/03(日) [日記]
三連休中日は最近恒例の「Cafe & Booze 1933」。
息子と出かける。
牡蠣のアヒージョ、チーズのグリルチキンなどを堪能。
ジンライム、白ワインも美味しかった。
今日の擬音、「ぱくぱく」。
つまみに頼んだ、エイヒレをどんどん食べていく息子の感じ。
ゆっくり食べようよ。
息子と出かける。
牡蠣のアヒージョ、チーズのグリルチキンなどを堪能。
ジンライム、白ワインも美味しかった。
今日の擬音、「ぱくぱく」。
つまみに頼んだ、エイヒレをどんどん食べていく息子の感じ。
ゆっくり食べようよ。
2019/11/02(土) [日記]
息子の弁当作りもないため、朝はゆっくり。
午前中に炒り鶏を作っておく。
そして午後から作りたかった、ベイクドチーズケーキに挑戦。
焼き上がりはいいようには見えなかったけど、切ってお皿に盛ってみるとなかなか。
味も甘さを控えめにしたので、美味しかった。
夕飯はお刺身と炒り鶏。
大学の水泳部の後輩からもらった「亀吉」を飲みながら食べる。
これだね。
今日の擬音、「しゅう〜」。
オーブンの外に出すとベイクドチーズケーキがしぼんでいく感じ。
午前中に炒り鶏を作っておく。
そして午後から作りたかった、ベイクドチーズケーキに挑戦。
焼き上がりはいいようには見えなかったけど、切ってお皿に盛ってみるとなかなか。
味も甘さを控えめにしたので、美味しかった。
夕飯はお刺身と炒り鶏。
大学の水泳部の後輩からもらった「亀吉」を飲みながら食べる。
これだね。
今日の擬音、「しゅう〜」。
オーブンの外に出すとベイクドチーズケーキがしぼんでいく感じ。
2019/11/01(金) [日記]
会社の同僚と焼肉の会。
今回の参加者は6人。
食べすぎた。
二次会は「flax cafe」。
23時20分ごろに時間に気づく。
危ない、危ない。
なんとか終電で帰る。
よかった。
今日の擬音、「くんくん」。
箸を持つ手の匂いを嗅ぐ感じ。
うん、焼肉の匂い。
今回の参加者は6人。
食べすぎた。
二次会は「flax cafe」。
23時20分ごろに時間に気づく。
危ない、危ない。
なんとか終電で帰る。
よかった。
今日の擬音、「くんくん」。
箸を持つ手の匂いを嗅ぐ感じ。
うん、焼肉の匂い。
2019/10/30(水) [日記]
会社の蹴りに「酒商・増田屋」。
「Chivas Regal」1000mlを2本、「Wild Turkey」1000mlを1本。
他に会社用に「綾鷹」500mlを4本。
無理やり一袋に詰められる。
ちょっと無理しすぎじゃない。
車に戻って、お茶だけ取り出す。
うーむ...。
今日の擬音、「ぱんぱん」。
全て一袋に入れられたレジ袋の感じ。
「Chivas Regal」1000mlを2本、「Wild Turkey」1000mlを1本。
他に会社用に「綾鷹」500mlを4本。
無理やり一袋に詰められる。
ちょっと無理しすぎじゃない。
車に戻って、お茶だけ取り出す。
うーむ...。
今日の擬音、「ぱんぱん」。
全て一袋に入れられたレジ袋の感じ。